Peer 2 Peer (P2P) Dengan Wireless (Wifi) di Laptop, Tanpa Kabel dan Koneksi Internet.

Suatu Kemudahan dalam melakukan Transfer data/chatting/game de el el’

Oleh : henry’green’

Ketika berdiam diri dalam kamar, sedangkan di luar sana terdengar suara anjing melolong, sebagai tanda suasana malam yang masih ramai.

Makin Menjamurnya laptop diberbagai kota di indonesia menandakan bahwa kini teknologi semakin dibutuhkan oleh semua. Kemajuan teknologi membawa perubahan yang signifikan bagi suatu Negara. Namun secanggih apapun teknologi tidak terlepas dari peranan dan campur tangan manusia selaku user. Siapapun boleh dan bebas dalam memiliki perangkat canggih ini. Tak ada batasan usia, tua maupun muda. Laptop/notebook mulai merambah menggeser PC computer. Laptop sudah tidak lagi menjadi barang lux, namun kini dengan merogoh kocek 3-4 juta saja sudah dapat membawa pulang 1 laptop.

Laptop yang dilengkapi dengan peripheral (perangkat wifi) yang tertanam di dalamnya akan memungkinkan untuk dapat berhotspot ria. Berbagai Kampus , perkantoran bahkan sampai pada tingkat RT/RW sudah menyediakan fasilitas hotspot. Jadi, bagi laptop yang telah dilengkapi wifi dapat menikmati fasilitas tersebut. Di samping itu, wifi yang berfungsi untuk mengakses internet gratis (hotspot) terdapat pula fungsi/kegunaan lain dari wifi. Bagi anda yang yang masih mengalami kerepotan dalam transfer data/sejenisnya dari laptop ke laptop/pc komputer lain. Kini anda bisa mencoba menggunakan kelebihan dari wifi, karena bukan jamannya lagi transfer data dari laptop satu ke laptop yanga lain dengan menggunakan kabel utp dan RG-45. Tetapi anda bisa menggunakan potensi yang ada pada wifi untuk melakukan transfer data dengan cepat dan tanpa perlu repot.

“ Berbagai Kampus , perkantoran bahkan sampai pada tingkat RT/RW sudah menyediakan fasilitas hotspot”

Untuk bisa menggunakan potensi wifi (wireless fidely) yang tertanam di laptop untuk bersharing/transfer data, chatting dan bermain game. Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah beli laptop yang telah diilengkapi dengan wifi (bagi yang sudah punya tidak perlu beli lagi), langkah yang kedua adalah anda harus mau mencoba dan berusaha dan yang ketiga anda pasti bisa. pada computer biasa juga bisa asalkan ada wifi-nya. Anda bisa menggunakan Card wifi atau usb wifi pada PC desktop.

Berikut ini akan aku ceritakan dan dongengkan sebuah rahasia di balik wifi. Satu hal lagi bahwa tidak perlu terkoneksi ke internet untuk melakukan transfer data/chatting/gaming de el el. Anda bisa transfer data antar laptop pada jarak max 300 meter. Bisa dilakukan berkelompok/group. Hanya cukup dengan laptop/pc yang dilengkapi wifi. Jangan takut mencoba sebelum mencoba.

“Anda bisa transfer data/chatting/game antar laptop pada jarak max 300 meter”

Langkah pertama, yang perlu anda lakukan yaitu cari dan dapatkan software bernama WIPEER. Anda bisa mendapatkannya dengan klik disini wipeer Pilih software wipeer untuk operating system yang anda gunakan (Os windows sp 1 2,3 dan vista).

kedua, install program wipeer pada laptop anda. Instal dan tempatkan program wipeer pada system operasi (c).

ketiga, setelah instalasi wipeer berhasil maka anda bisa melihat display program wipeer. Setting/atur beberapa fungsi program wipeer agar dapat digunakan dengan benar. Yang perlu anda perhatikan dalam proses setting program ini adalah pada (SSID) yang berfungsi sebagai ad hoc nama jaringan peer 2 peer laptop. Sebaiknya anda berikan nama yang sama pada SSID, karena jika berbeda tidak akan dapat terhubung p2p dengan laptop lain.

Keempat, apabila anda telah melakukan settingan pada program wipeer dengan benar. Coba cek koneksi pada wireless network connections pada laptop anda. Apakah nama SSID yang telah anda buat telah ada di pilihan jaringan (network) wifi. Jika nama SSID sudah ada dan terdapat gambar p2p laptop (gambar 2 laptop yang terhubung oleh wifi)

Kelima, cek kembali status koneksi pada wireless network connections. Jika telah terhubung (connection) maka program wipeer dapat anda gunakan. Anda bisa bersharing data/chatting/gaming dll sesuka anda. Selamat mencoba.

Di bawah ini adalah tahapan dalam mengatur (setting program wipeer) pada windows.

Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Comments

  • Fz  On June 23, 2008 at 3:38 am

    oke deeehhh…
    Kapan bawa ilmu yang lain lagi ….
    yang itu kita udah mencoba bareng

  • Aday  On July 14, 2008 at 11:47 am

    Oooo, bisa juga ya ternyata mem-broadcast dari laptop….
    Tengks ilmunya,, berguna sekali nih,,

  • swordfish  On August 12, 2008 at 2:18 am

    wah bagus mas artikel ini..kebetulan l butuh jd langsung ak pake ya…thanks alot

  • HENRY RYU  On August 23, 2008 at 5:31 am

    ok kawan mksh komentarnya..smg artikel ini bs bermanfaat bwt kalian smua.maaf jika mash banyak kekurangan..saran dan kritik dari kalian sangat aku harapkan.thax lot

  • abulkahfi  On September 13, 2008 at 6:28 am

    YTerimasih bos infoemasinya sangat berguna bagi saya

  • harry  On September 15, 2008 at 2:50 am

    wah ni artikel sangat membantu thank’s

  • L.B.P  On October 15, 2008 at 5:23 pm

    SUMPAH..INI ARTIKEL PALING BERMANFAAT DI BLOG INI…menulis untuk memberikan informasi seperti ini lebih banyak pahalanya bos..salut mbi tulisanmu sik iki…

  • teteh  On November 13, 2008 at 5:49 am

    boleh konsultasi ga di sini

  • yu  On November 13, 2008 at 6:00 am

    di sini ada forum konsultasi ga????

  • leo  On March 3, 2009 at 6:38 pm

    tolong dong pak… Saya sudah install wipeer di laptop saya dan sudah berhasil terkoneksi p2p dengan laptop yang lain(melihat status pada network con msg2). Tapi saya bingung bagaimana cara bertransfer datanya??? Apa harus saya install wipeer di laptop yang lain juga? soalnya saya liat pada program wipeer-nya ada menu sharing file(ada forum chat, game, dll) yang pastinya hanya ada pada laptop yang diinstall wipeer?? makasih ya atas bantuannya… Satu lg, bisa gak dengan connection wipeer ini kita main game online antar 2 laptop tanpa online ke internet, contoh: counter strike. preatorians?? thxx skali lagi, mohon bantuannya..

    • HENRY RYU  On March 7, 2009 at 5:52 am

      untk transfer antar laptop..anda harus mnginstal aplikasi wipeer jg ke laptop yg lainnya..kemudian di setting sesuai dgn nama SSID yg tlah anda bwt sbelmnya..untuk setting SSID shda sya bwtkan ilustrasinya dlam gambar…klo smua laptop sudah bisa terkoneksi dengan baik mlalui program wipeer brrti anda bs transfer data, game dan chat..namnun untuk game spert Counter srike sbaiknya anda menggunkan kbel lan (UTP) atau buetooth, krn game tersebut memerlukan koneksi yg baik antar laptop. mungkin ini yg bs sya smpaikan..misal ada yg kurang kita bs diskusikan lag…thks

  • leo  On March 7, 2009 at 7:47 am

    saya sudah install wipeer di laptop yg lain, dan semua sudah berhasil connect p2p(dilihat dari wireless conn.) yang sama. Dan saya sudah setting dengan nama ssid yangg sama setiap laptop, tapi kenapa tetap gak bisa komunikasi ya(chat, game, share file, dll)??? Pada aplikasi masing2 display wipeer tidak terdeteksi user2 yg online(online users-nya blank)? Padahal status-nya connect. Kira2 saya salahnya dimana ya pak? Saya sudah coba berkali2 untuk setting ulang ssid-nya, tapi tetep online user-nya gak ke-detect?? Bingung banget nih pak, tolong dibantu ya.. Btw, apa connect game via bluetooth sperti jawaban bpk tentang counter strk bisa ya? saya belum coba sih, tapi saya pernah coba transfer file ponsel ke laptop via bluetooth(pic) itu lama banget dan cuma bisa satu file.jpg sekali kirim. Jdi saya pikir transfer data via bluetooth kurang efektif?? mohon saarannya ya..
    Thanks banget ya pak Henry buat bantuannya, GBU..

  • somphil  On March 23, 2009 at 7:40 am

    mas klo misalnya ga make software wiper itu bisa ga sih,.. cuman pengin connect in 2 laptop ajah,… ya minimal bisa nge ping😀
    makasih

    salam kenal

    • HENRY RYU  On March 23, 2009 at 2:38 pm

      lo bs koneksi lptop ma laptop lain pke bluetooth aj..nah tinngal lo setting aj..

  • deny  On April 8, 2009 at 6:19 pm

    mas, cara liat isi laptop lain dengan menggunakan lookaland gimana? oya tapi laptop lain gx tau klo kita liat isi laptopnya??? giman caranya melihat isi laptop lain dengan menggunakan akses internet, contoh waktu kita lagi WIFI an….
    tangkz tolong ya mas…

  • sawal  On June 11, 2009 at 4:46 am

    sangat mmbantu neh artikel….

    • HENRY RYU  On June 11, 2009 at 6:53 am

      oke bro thks atas kunjungannya…

  • zubayd  On August 6, 2009 at 2:17 am

    saya sudah install wipeer tapi kok ga muncul spt pada langkah 2(ga da menu buat ssid),apa ada yg salah?saya pake wipeer 0.73

    Mohon bantuanya.thanks

    • HENRY RYU  On August 6, 2009 at 7:28 am

      jk wipeernya sdh terinstal..cba km setting di menu wipeernya yg mnujukkan ssidnya..trus km cek di koneksi (wireless)…jgn lupa jk ssid nya sdh terdeksi km ksh nama unik aj..terserah km..mga berhasil..thks

  • ricardo.blogspot.com  On October 16, 2009 at 2:32 pm

    lumayan buat nambah” ilmu…
    hehe….
    silahkan maen” jg ke blog saya…

  • batsianus  On November 9, 2009 at 8:39 am

    KLO LEWAT PC CONECT PAKAI MODEM SIERA?????AQ DAH COBA TP DI FOLDER OPTION CONEKNYA GK ADA PILIHAN UNBTUK SSID

  • simba  On December 26, 2009 at 5:32 am

    Mas apakah sofware diatas bisa untuk dipakai di pc saya sendiri tanpa menginstall di notebook orang lain soalnya hanya q pakai sebagai chatting?

  • djelek  On December 26, 2009 at 6:02 am

    Mas apakah sofware diatas bisa untuk dipakai di pc saya sendiri tanpa menginstall di notebook orang lain soalnya hanya q pakai sebagai chatting?

    yang diatas itu ideq?Jawaban ya mas?Soalnya Kita berdua kelompok?

    • henryaja  On December 28, 2009 at 5:34 pm

      software itu bs di pke di PC,tp untuk melakuakn P2P dengan kompter lain, dperlukan Wireless…km cba2 aj dlu…di utak2i…oke

  • hambali  On February 16, 2010 at 6:39 am

    Bagaimana cara main game Peer 2 Peer (P2P) antara 2 Laptop Dengan Kabel, laptop 1 win xp sdgkan laptop 1 win 7.. mohon balas email saya…
    terima kasih

  • andi  On February 13, 2011 at 11:51 am

    mas numpang tanya.. kenapa untuk win7 saya tidak bisa yah? padahal saya sudah memakai wipeer yg terbaru yaitu 0.77? katanya can’t create network.
    mohon penjelasannya mas.

  • achmad alimin  On February 14, 2011 at 12:41 am

    makasih buat informasinya gan.

  • rissa  On April 23, 2011 at 12:23 pm

    mas ane kan udah instal wipper udah login nah pas ke file–>connect options–>kaga bisa klik wireles , bisanya ethernet
    mohon bantu dong , kenapa ya ??????

  • darno  On April 28, 2011 at 6:28 am

    kalau di winxp sukses baik pakai ethernet atau wirelless, cuma di Vista ada yang pernah coba?

  • vincent  On April 28, 2011 at 7:18 am

    mas mau nanya kalau p2p dengan wireles di windows 7 gmana y caranya?
    bales ke e-mail y?
    makasih

  • uwah  On August 3, 2011 at 8:52 am

    thanks infonya…..

  • kukuh p.s.  On October 10, 2011 at 7:35 am

    sakit nih yang buat blog, fd di rumah jadi nganggur karena serumah pada ngcopy pake wipeer semua
    praktis, simpel, sedikit setting langsung mantap
    ane rate five stars deh buat blognya, bener-bener berguna😀

  • dobol  On January 16, 2012 at 6:20 pm

    dua laptop udah berhasil konek. tapi di list user online wipeernya kok ga kedetek laptop yg lain? yg 1 pake win 7, 1nya lagi pake xp. mohon pencerhan

  • Anonymous  On September 29, 2012 at 5:20 am

    Thanks ya mas. sy share di blog sy, http://andimag.blogspot.com

  • deny terang  On January 25, 2013 at 5:08 pm

    terima kasih artikel sangat membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: